Рейтинг самых опасных ингредиентов в косметике 
beauty
20.08.2019

Рейтинг самых опасных ингредиентов в косметике 

read more
Тренд на чистую косметику появился несколько лет назад, и с каждым годом проблема косметических составов и содержания в них токсичных ингредиентов становится острее, наряду с трендом на сознательное потребление. Самостоятельно разобраться в сложных ингредиентах порой довольно затруднительно, поэтому мы составили список самых сомнительных из них, на которые стоит обратить внимание, изучая этикетки бьюти-новинок.
Парабены
Парабены представляют целую группу консервантов и антибактериальных веществ, предотвращающих распространение бактерий и образование плесени в продукте. Как показывают многочисленные исследования, парабены имитируют действие эстрогена в человеческом теле, нанося значительный вред репродуктивным функциям организма, провоцируя сбои в работе щитовидной железы, ожирение и многочисленные разновидности рака, тесно связанные с гормональными нарушениями. Особенно воздействию парабенов подвержены девочки в подростковом возрасте и беременные женщины. Европейская комиссия запретила использование нескольких типов парабенов в продуктах личной гигиены: изопропил-, изобутил-, фенил-, бензил— и пентилпарабенов. Но в некоторых странах они все еще используются.
Ароматизаторы и фталаты
До 3000 синтетических или натуральных химикатов используются для придания средству приятного аромата. Как правило, любой парфюм принято считать коммерческой тайной, которую категорически запрещено разглашать. Также в благоухающих продуктах можно найти фталаты, которые делают запах более стойким. Это химикаты, использующиеся в некоторых средствах (лаках для ногтей, спреях для волос, разного рода материалах из пластика), чтобы делать их гибкими. В составе на упаковке они указаны в виде подобных обозначений: DEP, BBzP, DBP и DEHP. Исследования доказывают непосредственное воздействие фталатов на возникновение ожирения, второй степени диабета, рака молочной железы, врожденных пороков, бесплодия и сердечно-сосудистых нарушений. А запах сам по себе является невольным провокатором всевозможных аллергий и приступов астмы. На протяжении последних нескольких лет такие косметические гиганты, как Unilever, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, активно выступают за полную открытость в предоставлении информации о содержании ароматических веществ в составах.
Этоксилаты
Включают полиэтиленгликоль (ПЭГ), цетареты, олеты и сульфаты. Сульфаты отвечают за пену в моющих средствах, таких как шампунь и продукты для умывания. Некоторые сульфаты являются синтетическими, в то время как другие получены из серы и нефти, а также из природных источников, таких как кокосовое и пальмовое масла. Сульфат натрия сам по себе является очень жестким моющим ингредиентом, именно поэтому он пользуется плохой репутацией среди средств по уходу за волосами. Дело в том, что лаурилсульфат натрия превращают в лауретсульфат натрия с помощью процесса, называемого этоксилированием. Побочным продуктом этого процесса является 1,4-диоксан, химическое вещество, которое Агентство по охране окружающей среды (EPA) считает вероятным канцерогеном для человека. В июле этого года сеть ретейлеров Sephora ввела обязательное требование для брендов — проводить тестирование на допустимое наличие 1,4-диоксана.
Формальдегид
Самый печально известный консервант за всю историю, формальдегид, как правило, встречается в продуктах для волос, содержащих кератин. Формальдегид всемирно известен как антропогенный канцероген, то есть ингредиент, вызывающий рак у людей, именно поэтому данное вещество и все косвенно относящиеся к нему субстанции были категорически исключены из составов большинства косметических средств, таких как, например, лак для ногтей. Для некоторых салонных кератиновых процедур все еще применяется этот опасный компонент. Особенно он опасен для стилистов по волосам, которые вынуждены проводить в закрытом помещении большую часть своего времени. Боль в горле, носовое кровотечение, красные глаза — все это одни из немногих побочных эффектов.
Продукты нефтепереработки
Минеральное масло (вазелин, парафин) является широко используемым увлажняющим средством, полученным из нефти, и часто содержится в бальзамах для губ и в кремах для лица. Существует около тысячи причин избегать нефтепродуктов с точки зрения экологичности. Необработанные или слегка обработанные минеральные масла, используемые в производстве (а не косметический сорт, указанный в бальзаме для губ), отмечены Всемирной организацией здравоохранения как канцерогены. После очередного исследования 2016 года ученые призвали сократить количество ингредиентов на минеральной и нефтяной основе, которые попадают в организм, «в большинстве косметических продуктов для губ».
Гидрохинон
Гидрохинон можно найти в кремах и сыворотках для кожи с отбеливающим эффектом, также активно применяющихся в лечении пигментации. Изначально был одобрен в 1982-м, но через несколько лет он временно был изъят с рынка по соображениям безопасности (оказалось, что продукт, о котором идет речь, содержал в себе ртуть). Гидрохинон связывают с возникновением раковых заболеваний, ослаблением иммунной системы, неправильным функционированием надпочечной железы.
Тальк
Часто встречаемый ингредиент в пудрах и тенях — это минерал, имеющий в своем составе магний, кремний, водород и кислород. Неочищенный, неотфильтрованный тальк может быть загрязнен асбестосодержащими веществами, то есть канцерогенами.
Триклозан
Антибактериальное и противомикробное химическое вещество триклозан, содержащееся в дезинфицирующих средствах для рук, мыле, туши для ресниц и даже зубной пасте, может быть одной из причин фиброза печени, рака кожи и нарушений гормональной системы. Его эффективность также оказалась под вопросом. По результатам исследования FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), по свойствам его можно сравнить с куском мыла.
Кремний
Также известный как силиконовый диоксид, кремний используется как абсорбент в различных продуктах: от зубных паст до тональных средств. Сама природа кремния крайне противоречива. Только один вид официально разрешен к использованию в косметических средствах, а именно аморфный кремний, а не кристаллический, также известный как кварцевая пыль. Также у кремния сложные отношения с окружающей средой. Касается это продуктов с жидким диоксидом кремния, который содержится в каждом праймере для лица, — силиконом. Некоторые силиконы не являются биоразлагаемыми. 
3603893
read more